Конец -- делу венец.

Венцом здания, без всякого сомнения, является крыша, и после ее возведения хозяин может вздохнуть спокойно. Пусть впереди еще долгие отделочные работы, снаружи дом выглядит вполне законченным. Его можно фотографировать и показывать знакомым. Крыша - один из главнейших архитектурных элементов здания. Ее функции многообразны: защита постройки и ее обитателей от дождя и снега, жары и мороза, солнца, пыли и вредных веществ. Противостоять ветровым, а в наших климатических условиях и снеговым нагрузкам. Но крыша дома - это еще и особо важный декоративный элемент. Как ни в какой другой части здания, в крыше существует жесткая взаимосвязь конструкции и материала, определяющая технологические и эксплуатационные свойства покрытия: трудоемкость укладки и простоту ремонта, долговечность и, конечно, декоративные качества (цвет и фактура поверхности). Архитектурное решение крыши (форма и уклон) очерчивает круг возможных материалов для устройства кровли, но часто решающим аргументом при выборе становятся эстетические качества и престижность. Спектр кровельных материалов, представленных на строительном рынке, столь велик, что разобраться не так просто. Общепринятый способ упрощения выбора - это классификация. Кровельные материалы можно разделить по внешнему виду и размеру на группы: • штучные (черепица, природный шифер, мягкая черепица и т.п.);

• листовые (асбестоцементные листы, профилированные и плоские металлические листы, металлочерепица, ондулин и т.п.);

• рулонные (пергамин, рубероид и их современные модификации);

• пленочные (резиновые и полимерные мембраны);

• мастичные (битумные и полимерные мастики) За границу между штучными и листовыми материалами принята площадь кровельного элемента - 1 кв. м. Условной границей между рулонными и пленочными (мембранными) материалами служит ширина полотнища 1 метр. Кажущееся на первый взгляд формальным, такое деление жестко увязано с рекомендуемыми для разных материалов уклонами кровли и технологией выполнения кровельного покрытия. Современные, в том числе кровельные, материалы, как правило, имеют "исторические корни".

Во многих странах на протяжении веков крыши крыли соломой. В Китае и Японии использовалась рисовая, а в России и европейских странах - пшеничная и ржаная. Этот материал недорог, прост в применении и легко ремонтируется. Соломенная крыша, кроме гидро- и звукоизоляционных свойств, обладает прекрасной теплоизоляцией. Под такой крышей не скапливается конденсат. И, наконец, соломенная крыша очень декоративна. Возможно, с этого надо бы начинать перечень ее достоинств. Сегодня архитекторы Западной Европы и Южной Африки с успехом используют соломенные крыши для сельских коттеджей, небольших гостиниц и ресторанов. При этом солома может быть как природная (например, тростниковая), так и искусственная - полимерная (стоит заметить, что последняя - дешевле).

Существуют и всемирно известные памятники архитектуры, как, например, чайный павильон "Сё-кинтэй" или "Павильон сосны-лютни" (дворцовый ансамбль Кацура в Японии), построенный в 1620 году, тоже покрыт простой соломой.

В Северной и Центральной Европе, как и в России, основным строительным материалом была древесина, из которой делали буквально все.

110 НОВЫЙ ДОМ

Благородный серебристо-серый цвет кровли из дерева и натуральная фактура придают постройке особый колорит старины. К сожалению, мало кто сегодня рискует использовать в коттеджном строительстве опыт наших предков. Толстый край гонтины имеет паз, в который входит тонкий край соседней дощечки; этим достигается большая плотность кровельного покрытия. Гонт, как и дранку, настилают в 3-4 слоя по обрешетке из жердей или брусков.

КАМЕНЬ НА КРЫШЕ У наших предков выбор был невелик. Из органических материалов использовались уже рассмотренные доски, щепа и солома. Из неорганических применялись тонкие плиты из природного слоистого камня - сланца, с которыми впоследствии успешно конкурировала керамическая черепица, представлявшая собой, по сути, рукотворный камень. Все каменные материалы тяжелые. Но этот недостаток является и их достоинством. Они не боятся штормовых ветров, пожара и биоповреждений.

В роли кровельного материала камень использовался человеком с древнейших времен. Мегалитические постройки, от ложек и мисок до стен и крыш. Существует мнение, что древесина в роли кровельного материала "не жилец". Но почему? После дождя она быстро высыхает на ветру и гниль ей нипочем. Срок службы деревянных крыш составляет десятки лет.

Самые строгие и простые - тесовые кровли, настилаемые обычно из досок толщиной 20 мм по обрешетке из жердей или брусков. Тес укладывается в два слоя вплотную или в разбежку. В укладке есть одна хитрость: чтобы при высыхании и короблении не образовывались щели, доски нижнего ряда укладывают выпуклостью годовых колец вниз, а верхнего - вверх.

ОСОБЕННАЯ КРОВЛЯ

Пластически более выразительны, но трудоемки в укладке кровли из штучных древесных материалов: дранки, лемеха и гонта. Благодаря небольшой толщине они быстро сохнут, поэтому дерево на крыше сохраняется 10-15 лет.

Дранка - тонкие дощечки шириной 10-15 см, получаемые при раскалывании специальным ножом или топором прямослойных чурочек длиной 0,5-1,0 м из ели, сосны, лиственницы, осины. Более декоративна кровля из дощечек с фигурным нижним концом, называемых лемех. Лемех применяли для покрытий куполов и барабанов деревянных церквей.